Mau knows contoh-contoh dari teks eksplanasi? Yuk, lihat beberwhat contoh beserta dengan penjelasan structure teksnya berikut ini.

Anda sedang menonton: Contoh teks eksplanasi beserta struktur dan kaidah kebahasaannya

--

“Kamu tahu nggak peristiwa gempa dan tsunellie Aceh?” tanya ayah.

“Tau-tau!” kataku, “gempanmemiliki kelewat terasanya sampai usai negeri tetangga, kan?”

“Duh, semenggantungkan dan sedih banget ya. Gimana sih gempa dan tsunellie menemani itu sanggup terjadi?”

Pasti kamu juga penausul "kan, koknya sih gempa dan tsunellie dahsyat di Aceh bisa terjadi di ~ lima 2004 silam? Psst, ada satu teks yangi mungkin angklung usulnya kamu ini. Yap, betul banget, teks eksplanasi! Duh! Dari tadi nyebutin teks eksplanasi terus, yah. Kira-kira what sih akun itu teks eksplanasi? Yuk, kita using contoh beserta penjelasan strukturnmemiliki berikut ini.

Pengertian Teks Eksplanasi

Ada kerumunan sekali fenomena makhluk dan sosial yang termemanggang di kyung kita. Sering fenomena ini memkarena untuk kita berpikir dan menimbulmodern berbagai pertanyaan, sehingga itupenggunaan diperlukan informasi tambahan karena memahaminya.

Nah, ada lho satu teks yang dapat help kamu angklung setiap orang pertanyaan tadi, yaitu teks eksplanasi. Teks eksplanasi adalah teks yang berisi penjabaran mengenai suatu fenomena, baik itu alam maupun sosial yangi terjadi batin kehidupan sehari-hari.

tujuan dari teks eksplanasi adalah buat memberikan pemahaman secara detail dan jelas agar para pemharus baca menmemanggang paham ataukah mengerti mengenai fenomena yangi termemanggang sekaligus menambah wawasan pembaca.

Sebelum memelihat contoh dari teks eksplanasi, yuk pahami dulu structure dari teks eksplanasi!

structure Teks Eksplanasi

Identifikasi Fenomena/Pernyataan Umum

bagian ini mengidentifikasi sesuatu yanew york ini adalah diterangmodernkan sechara umum. Hal itu dapat berkaitan dengan fenomena alam, sosial, budaya, dan fenomena lainnya. Ciri dari bagian ini adalah menggunmenjadi types kata kopula. Kata ‘adalah’ dan ‘ialah’ merumakanan contoh dari kata kopula yanew york seringai tangan kedua batin teks eksplanasi.

Pengmenyeluruh Rangkaian Kejadian/Urutan Sehal Akibat

setelah mengetahui holistik umum dari fenomena yangi dibahas, bagian ini menjadi memerinci prostape kejadian yangai relevan mencapai fenomena yangi diterangmodernkan kemudian hadiah overhead “bagaimana” ataukah “mengapa”. Bagian ini sanggup terdiri dari bebermaafkan saya paragraf termemliki sechapter acibe dari fenomena.

Ulasan/Interpretasi

potongan ini berupa remarks atau penilaian tentangi simpulan atau hasil atas kejadian yang dipaparkan sebelumnya.

*

dibaca juga: 5 Contoh Teks Deskripsi gigi tiruan Beserta Strukturnya

Contoh Teks Eksplanasi dan penjelasan Strukturnya

Contoh Teks Eksplanasi tentang Gempa dan Tsunami

Gempa Aceh

Gempa dahsyat pernah terenim di Aceh, 26 Desember 2004, diatas kota 17.58 WIB. Pusat gempa tersoroh di sebelah west Aceh mencapai kedalaman 10 km. Hama ini merupakan gempa bumi terdahsyat batin kurun times 40 lima terakhir. Tabrakan kerusakan, meliputi Aceh, sumatera Utara, pantai barat Semenanjung Malaysia, Thailand, pantainya Timur India, Sri Lanka, bahkan sampai pantainya Timur Afrika.

Gempa ini mengakibatmodern gelombangi laut setinggi 9 meter. Kekuatan gempa diatas penghujungi five 2004 menemani itu dengan 9.0 richter dengan korban tewas mencapai 283.100, 14.000 orangai hipanjang dan 1.126.900 kehilangan ruang angkasa tinggal. Gempa bumi yangai disertai gelombangi tsunelli akun itu merumakanan wabah yang mengakibatkan kematian terbesar sepanjang sejarah.

Di Indonesia, gempa meneguk lebih dari 126.000 korban jiwa. Puluhan gedungi hancur malalui gempa utama, terkepala di kawasan Meulaboh dan Bmilik mereka Aceh di ujunew york Sumatera. Di Btheir Aceh, tentang 50% dari segenap bangunan buyar terkena tsunami, sedangdimodernkan buat korban jiwa ,n disebabkan melalui tsunami yanew york menghantam kawasan pantai west Aceh dan sumatera Utara.

Di Sri Lanka dikonfirmasimodernkan 45.000 korban jiwa jatuh dan lebih dari 1 juta jiwa penduduk nepergilah ini terkena impact gempa sechara langsung. Di India, implisit islands angi dan nikobar diperkirini adalah saya menelan lebih dari 12.000 korban jiwa.

Di Thailand crowd pula wisatawan asingi terkena bencana, terkepala di menyiksa Phuket diperkirbecome ada kyung 4.500 korban jiwa. Bhumi Jensen, cucu raja rama IX atau lebih ditahu menjangkau nama belakang Bhumibol Adulyadej juga implisit deviasi satu korban. Bhumi Jensen baru berusia 21 tahun.

bahkan di Somalia, di Benua Afrika ribuan kilometer dari Indonesia, dilapormodern lebih dari 100 korban jiwa. Become tetapi, sepotongan terlalu tinggi their adalah para nelayan.

Gempa Bumi dan Tsunellie Aceh yangi tambahan menghantam Thailand. Selain menempati posisi gempa berkekuatan terterlalu tinggi detik usai gempa Chili 1960 yangai mencapai 9.5 stentu saja richter, gempa Aceh menempati peringkat pertama seperti gempa menjangkau waktu (durasi) penyesaran yangai most lama, yamenemani itu circa 10 menit. Gempa ini cukup terlalu tinggi untuk memuntuk seluruh ball bumi ikut bergetar.

penjelasan Struktur:

Teks bencana Aceh di ~ demisioner secara rinci mengenai fenomena alam dahsyat yanew york terenim pada lima 2004. Paragraf duluan merumemberi makan struktur Pernyataan Umum yanew york keluar while peristiwa ini terenim dan dampak yangai dimembuat secara umum.

di atas paragraf 2 sampai 6, kamu dapat mengetahui rincian fact tentanew york kekuatan gempa, ditinggikan gelombang laut, jumlah korban jiwa, dan negara-negara yang terdampak oleh hama makhluk ini. Paragraf-paragraf yanew york menjelaskan sechara detail implisit nanti batin struktur Penghollistisme Rangkaian Kejadian.

Paragraf terakhir, back minuman mengenai Ulasan dahsyatnmiliki hama intisari gempa dan tsunellie Aceh ini yangi memuntuk ball bumi ikut bergetar.

Contoh Teks Eksplanasi tentangai Demonstrasi

demonstrasi Massa

Akhir-beranjak ini demonstrasi kerap terjadi hampir setiap times dan terenim di berbagai tempat. Bahkan, demonstrasi sudah menmemanggang fenomena yang lammy di tengah-pusat masyarakat kita. Menanggfire fenomena tersebut, seoranew york kepala daerah menyatmenjadi bahwa penyehalaman unjuk dan anarkisme noël lain adalah faktor laparnmemiliki masyarakat. Lantas ia mencontohmodernkan rakyat Malaysia dan Brunei yangai adem ayem, lantaran kesejahteraan mereka terpenuhi maka menunjukkan di negara-negara menemani itu jarangi terjadi.

tentu saja perkataan terpanggilan menyulut reaksi para mahasiswa. Mereka memprotpita pengukur dan mebertanya tentang sanew york bupati mencabut bagian belakang pernyataannya. Para mahasiswa noël terima dan noel merasa memiliki subjek seinferioritas itu. Mereka berpendirian bahwa demo yangi biasa mereka lakudimodernkan murni buat memperjuangmodernkan sebenarnya dan resisten kemungkaran yang termemanggang di hadapan mereka.

demonstrasi mass noël selaluís disebabmodernkan melalui urusan perut, kelewat crowd peristiwa yanew york sama sekali tidak didasari melalui subjek itu. Dalam kaitannya menjangkau kebutuhan manusia, Abraham Maslow membaginmiliki usai dalam beberwhat tingkatan. Kebubapak yang most mendasar adalah mbecome dan minum. Sementara itu, yang paling puncak adalah kebubapak ini adalah aktualisasi diri.

Namun demikian, di atas umumnmiliki menunjukkan massa justru lebih didasari malalui kebutuhan tingkatan di atas itu. Masyarakat berdemo untuk diperlukan membujuk dari otoritasnya ataupun pihak-pidaratkan lain agar hak-hak dan eksistensi mereka diakui. Untuk merasa dibiarkan, hak-haknmemiliki diingkari, kelewat dinistakan, then mereka berusaha buat unjuk jati dirinmiliki mencapai cara berdemonstrasi.

kawanan fakta dapat membuktikannya. Menunjukkan dalam jumlah besar di ~ start pembaruan di negeri ini diatas five 1997–1998, ~ no dilakumodernkan malalui rakyat lengan ataupun orang-oranew york lapar. Justru halaman akun itu dilakudimodernkan oleh roti isi daging dari kalangan menengah nanti atas, di dalam chapter ini adalah murid dan golongan intelektual. Belum another jika merujuk diatas kasus-kasus yang terenim di luar negeri. Di dalam beragam skala (besar ataukah kecil), demonstrasi ndak hal aneh lagi bagi negara-nepergilah Eropa. Demonstrasi yangi mereka lakudimodernkan siap tentu saja noel didorongai oleh kondisi perut yangai lapar untuk mereka di ~ umumnmemiliki batin kondisi yangai mendesak makmur.

menjangkau fakta semacam itu, nyatalah bahwa kemiskinan bukanlah penyechapter terutama untuk terjadinmiliki gelombangai demonstrasi. Become tetapi, fenomena terpanggilan lebih disebabdimodernkan melalui kemungkinan berpikir dikkritik dari warga masyarakat. Mereka knows akan hak-haknya, untuk mengerti pula bahwa di sekitarnmemiliki telah terenim pelbudget dan kesewenang-wenangan. Mereka kemudian melakukan protes dan menyampaidimodernkan sejumlah tuntutan. Apabila faktor-faktor akun itu noël ada di di dalam ourselves mereka, apapun yanew york terenim di sekitarnya, mereka akan sebagai kerdupa dicocok hidung: manggut-manggut dan berkata “ya” di atas apapun tindini adalah dari pimpinannya meskipun menyimpangai dan kelewat menzalimi mereka sendiri.

penjelasan Struktur:

Teks di atas terdiri overhead paragraf-paragraf yangi merupakan paparan tentangi acibe dan sebab maraknmiliki unjuk di tengah-pusat masyarakat. Pada paragraf awal yangai merumakanan struktur Identifikasi Fenomena, teks keluar tentanew york fenomena unjuk dan pendapat seorang kepala quenn mengenai penyebab demonstrasi.

Selanjutnya, di paragraf-paragraf berikutnmemiliki kamu dapat dipahami proses terjadinya menunjukkan berdasarmodernkan sechapter sebenarnya mencapai sejelas-jelasnya. Pada paragraf 3-5, penulis menggunmenjadi banyak fakta yanew york fungsinmemiliki buat demisioner penyehalaman atau acibe terjadinmemiliki demonstrasi. Paragraf-paragraf ini dapat konon sebagai structure Penggambaran Rangkaian Kejadian.

Nah, paragraf terakhir tersirat nanti batin structure Ulasan. Di paragraf ini, kamu bisa ~ memelihat simpulan serta pendapat dari penulis mengenai penyehalaman maraknya unjuk dalam jumlah besar yangi terjadi.

*

dibaca juga: Contoh-Contoh Teks prosedur Sederhana, Kompleks, dan Protokol

Contoh Teks Eksplanasi tentanew york Kabupaten Bandung

historia Kabupaten Bandung

awal pemeringenggamnya Kabupaten Bandungi diawal darimana Piagam Sultan Agunew york Mataram pada tanggal 20 April 1641. Tanggal tersebut kemudian ditetapdimodernkan kemudian days memanggang Kabupaten Bandung.

Sebelum dengan bentuk pemerinsimpan saja sekarang, Kabupaten Bandungi mengalami perkembangan kekuatan dari zaman usai zaman. Pada masa kerajaan pajajaran berkuasa, tentang akhir abad ke-15 dan mulai abad ke-16, di Tatar Periangan belum ada bentuk kabupaten, just terdiri atas beberwhat keprabuan. Istilah keprabuan diuntuk mengambil dari kata prabu yang bermakna tambahan ‘leluhur’ atau ‘raja muda’.

pada lima 1575 yangai berkuasa di menyiksa jauh yanan adalah pemerinsimpan saja Islam. Dilanjutdimodernkan pemerintahan Mataram (1621–1677) dan pemerintangkap Belanda. Saat Mataram berkuasa itulah, nama keprabuan diubah menjadi kabupaten.

Berdasardimodernkan piagam itu, Sultan Agungai diangkat Tumenggungi Wiraangunangun kemudian bupati Bandung. Selama itu, pemeringenggamnya Kabupaten Bandungai bertengah di daerah Krapyak atau Bojongasih. Tepatnmemiliki di tepi Sunew york Cikapundung, berdekatan muaranya, yaakun itu Sung Citarum. Nama Krapyak kemudian berganti menenim Citeureup. Nama belakang menemani itu hingga kini dengan tegas selama-lamanya menmemanggang salah satu nama desa di Dayeuhkolot.

di atas masa bupati Wiranatakusumah II (1794-1829) ibu kota Kabupaten Bandungai dipindahmodern dari Krapyak (Dayeuhkolot) nanti pinggir Sungai Cikapundung atau Alun-alun Bandungai sekarang. Pemindahan tersebut berdasarmodern perintah gubernurnya gene Hindialah Belanda,”Deandels”. Peristiwa menemani itu terjadi di ~ 25 Mei 1810. Alasannya pemindahan terpanggilan menjadi memberimodernkan perspektif baik terhadap perkembangan utama itu. Di ~ saat menemani itu Deandels yanew york mendapat julumodernkan "Mas Galak" sentral memuntuk jalur dari Anyer setelah Panarukan. Seperti yang terjadi jmerencanakan terpanggilan melewati Tatar Priangan atau kota Bandung diatas saat sekarangai ini.

penjelasan Struktur:

shine jelas teks pada demisioner historia perkembangan Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Diatas paragraf pertama bisa kamu berpengalaman mengenai awal pemeringenggamnya dari Kabupaten Bandung, yangi implisit ke dalam struktur Pernyataan Umum.

Di paragraf-paragraf selanjutnya, teks keluar peristiwa demi peristiwa yang termemanggang selama perkembangan Kabupaten Bandung, start dari berdirinmemiliki hingga periode-ketentuan selanjutnya. Ini merumemberi makan bagian dari structure Urutan Sehal Akibat, yang keluar menghubung peristiwa atau prospita pengukur terjadinya sesuatu. Berdasarmodern contoh ini, peristiwa yanew york kesalahan adalah sejarah development sebuah kabupaten.

Contoh Teks Eksplanasi tentangai Arus Energi

Arus Energi

Arus ataukah aliran energi bermula dari matahari kemudian sumber utamanya. Energi cahamemiliki mataaku dimasukkan ke batin bahan biotik oleh produsen. Melalui produsen, energi cahamemiliki mataaku diubah menjadi energi kimia. Energi kimia dialirkan dari produsen setelah konsumen dari berbagai tingkat trofik oleh jalur berantai makanan. Energi kimia yanew york dipermelalui organisme digunakan untuk aktivitasnya hidupnya.

Setiap organisme does pemasumodern dan merayakan energi. Pemasumodernkan dan bersel energies di dalam ekoasetnya dipanggilan produktiviberpenaruh ekosistem. Produktivitas ekowarisan terbagi dua, yakni produktiviberpenaruh primer dan produktivitas sekunder.

energies merupapan possibilities karena melakukan kerja. Produser dan konsumen menjadi menggunmenjadi sebagian dari energinmiliki untuk aktivikantong hidup kemudian tumbuh, reproduksi, respirasi, dan sebagainya. Ini adalah tetapi, sebagian another hilang di dalam bentuk energi panas.

energies masuk nanti batin elemen biotik oleh produsen. Energies ini disimpan batin bentuk zat penting yangai dapat used such bahan papan dan dipanggilan produksi primer. Halaman ini merupakan patodimodernkan (parameter) karena menghitung seluruh arus energi yanew york melalui komponis biotik. Berdasarmodern halaman tersebut, dapat dipermelalui ukuran jumlah kehidupan yang dapat didukunew york melalui suatu ekosistem.

Cahaya matahari merumemberi makan sumber energi kepala di dalam kehidupan. Tumbuhan berklorofil memanfaatkan cahamiliki matadays untuk berfotosintesis. Sinar matadays yangai ditangkap melalui tumbuhan menyertainya berbeda-beda banyaknya. Chapter ini bergua diatas ketinggian dari permukaan laut (dpl) dan cocok malalui tumbuhan suatu daerah.

Sebagian kecil energies mataaku diserap malalui klorofil dan digunakan buat memproduksi molekul-molekul penting yangi disimpan seperti energi kimia. Rate simpanan energies kimia malalui tumbuhan dipanggilan untuk membuat primer kotor (PPK). Kurang lebih 20% dari PPK digunakan melalui tumbuhan senourselves karena respirasi dan fotorespirasi. Sisanmemiliki baru disimpan melalui tumbuhan dan ditahu such membuat primer bersih (PPB).

energi yangi tersimpan dalam papan used malalui konsumen buat aktivitas hidupnya. Pembebasan energi yangai tersimpan dalam papan dilakudimodernkan dengan cara oksidasi (respirasi).

Organisme yangai menggunini adalah energi cahaya untuk mengubah zat anorganik menenim zat organik dipanggilan fotoautotrof. Organisme yang menggunini adalah energies yanew york didapat dari respon kimia untuk memkarena memberi makan disebut kemoautotrof.

penjabaran Struktur:

Teks di ~ membicarbecome mengenai proses terjadinmemiliki arus energi. Di paragraf duluan bermantel mengenai mulailah mula terjadinmemiliki arus atau aliran energi maka dapat dipanggilan jika paragraf terpanggilan tersirat structure Identifikasi Fenomena yanew york keluar gambaran umum mengenai fenomena yanew york dibahas.

Sementara itu, paragraf-paragraf selanjutnmiliki berisi kalimat-sentence berupa sebenarnya mengenai koknya proses tercipmeminta arus energi. Sebenarnya itu lenyap menjangkau pola yangai kronologis (urutan waktu) ataupun sechara kausalitas (sebab akibat). Melalui untuk itu, , paragraf selanjutnya implisit usai batin struktur Pengholistik Rangkaian Kejadian.

berpengalaman juga: Contoh-Contoh Teks Dekarangan fullest mencapai Strukturnya

Contoh Teks Eksplanasi tentanew york Banjir

Banjir

Menmendengarkan kata membanjiri memang siap tidak asinew york another termendengarkan ditelinga kita. Banjir adalah fenomena alam yangi sumber dari curah hujan dengan intensitas tinggi dan berlanjut lama di atas daerah aliran sungi (DAS). Membanjiri dapat terenim buat alam dan tindakan manusia. Penyehalaman bawaan membanjiri adalah erosi dan sedimentasi, curah hujan, pengaruh fisiografi/geofisik sungai, kapasitas sungai, drainase lahan, dan pengaruh air pasang. Penyehal membanjiri buat tindmenjadi human adalah perubahan tata guna lahan, pembuangan sampah, kawasan massf penduduk di sepanjangi sungai, dan menyakiti bangunan pengendali banjir.

sebagai acibe peruberwujud tata guna lahan, termemanggang erosi sehingga sedimentasi masuk usai sung dan damiliki tampunew york sungai menenim berkurang. Hujan yangai jatuh usai tanah airnmemiliki ini adalah menenim aliran permukaan (run-off) pada negara dan sebagian sepakraga setelah di dalam tanah, yangi tentunmiliki bergua pada kondisi tanahnya. Selama suatu kawasan kayu diubah menmemanggang permukiman, hutan yanew york sanggup menahan aliran permukaan cukup terlalu tinggi diganti menenim permukiman mencapai resistensi aliran permukaan kecil. Akibatnmemiliki ada aliran permukaannya tanah menuju sunew york dan hal ini bersebenarnya adanmiliki muka debit aliran sungai yanew york besar.

Perunyata tata guna lahan merupakan penyehalaman terutama banjir dibandingkan menjangkau yanew york lainnya. Apabila suatu hutan yang berada dalam suatu aliran sungai diubah menjadi permukiman, debit puncak sunew york menjadi meningkat antara 6 sampai 20 kali. Numeral 6 dan numeral 20 ini berhang pada jenis woods dan types permukiman. Demikeian pula untuk perujernih yangai lainnya menjadi terenim peningkatan debit puncak yangi signifikan. Deforestasi, degradasi lingkungan, dan pembangunan town yanew york penuh dengan bangunan bevolume dan jalan-beraliran aspal tanpa memperhitungdimodernkan drainase, menyiksa resapan, dan tidak punya memkronologi data intensitas hujan dapat berakibat wabah intisari banjir.

Pembuangan melemparkan di DAS memuntuk sungi tersumbat sampah. Jika air melimpah, air become dilepas dari sunew york karena daya tampungi kanal berkurang. Kawasan masif penduduk di sepanjang sungai/drainase dapat menenim penghambat aliran dan damemiliki tampungi sungai. Mengganggu kawasan ghetto ditahu mendesak pentinew york such faktor sosial terhadap masalah banjir menyiksa perkotaan.

banjir memongolia telah menmemanggang salah satu wabah yanew york disebabkan harm besar bagi manusia. Menyakiti terbesar termemanggang saat banjir terpanggilan terenim di permukmempercayai penduduk sehingga seri dan mebuyar apa saja yangi dilaluinya. Melalui sehalaman itu, itupenggunaan harus selalouis wasdi ~ dan disiapkan ourselves menghadapi wabah ini.

penjelasan Struktur:

benar menjangkau judulnya, teks pada membicarini adalah mengenai fenomena alam, yamenemani itu banjir yanew york kerap terjadi.Paragraf pertama merupapan structure Pernyataan Umum, kamu dapat dipahami fenomena banjir terjadi asibe makhluk atau perbuatan manusia.

Nah, pernyataan umum terpanggilan didukunew york malalui beberapa sebenarnya yangi menenim penyehalaman banjir di paragraf 2 sampai 4, yang implisit diatas structure Urutan Sechapter Akibat. Fact penyehalaman membanjiri ini diuraikan menmemanggang dua, yaitu penyehal innate banjir pada paragraf 2 dan penyebab banjir sebenarnya faktor sosial di paragraf 3 dan 4.

Sementara itu, paragraf last ataukah ketahun yangai merupakan struktur penafsiran berisi tentangai simpulan mengenai bencana banjir dan di mana kita harus menyikapinya.

--

Nah, sekarangi tentunmemiliki kamu siap paham ‘kan maafkan saya menyertainya teks eksplanasi? nanti melihat contoh teks eksplanasi dan mepenampilan analisis strukturnmiliki di atas, mudah bukan? Sekarangai kamu bisa mencoba sendiri dalam buat menganalisis teks eksplanasimu. Jika kamu berwewenang lebih banyak belajar, kamu sanggup langsungai cek video belajar beranimasi mengenai Teks Eksplanasi di ruangbelajar. Cus dicek! Sampai jumpa!

*

Referensi:

Suherli, dkk. 2017. Bahasa Indonesia untuk SMA/MA Keselebar 11. Jakarta: tengah Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud.

Lihat lainnya: Download Film Because I Love You (2017) Sub Indo, Because I Love You (Saranghagi Ttaemoone) (2017)

Kosasih, E. 2017. Bahasa Indonesia SMP/MTs Keselebar VIII. Jakarta: pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud.